Je veux valoriser…
Matières organiques
Posez-vous toujours ces trois questions avant
de déposer un résidu dans le bac de compost :
1. Est-ce un résidu alimentaire?
2. Est-ce un résidu vert?
3. Est-ce un papier ou un carton souillé?
La réponse est oui?
Ça va au compost!
Si la réponse est oui, vous pouvez généralement déposer l’item au bac brun. Il existe des exceptions. C’est pourquoi nous vous invitons à consulter les sections ci-dessous.
Matières
acceptées
Résidus alimentaires
Résidus verts
Papiers et cartons souillés
Matières
refusées
Et si l’item est marqué comme compostable?
Il arrive que des items soient identifiés comme tels (par exemple, certains ustensiles offerts en restauration). Soyez vigilants, car les matières acceptées au compostage diffèrent selon les régions et les politiques en place.
Plusieurs des matières refusées au compostage peuvent être récupérées dans le cadre d’une autre collecte.
Consultez les autres onglets de mescollectes.ca pour plus de détails.
Trucs et astuces
Avec ou sans sac,
le bac de cuisine?
Entretien des bacs
- Le bac de comptoir va au lave-vaisselle
- Le bac brun peut être lavé à grande eau avec du vinaigre ou du savon biodégradable
- Utilisez le principe de la lasagne (alternance de papier et de matières organiques) pour absorber les liquides
- Emballez vos résidus dans des feuilles de journaux ou des papiers souillés lorsque possible
- Évitez l’accumulation de matières
- Déposez du carton non-plastifié au fond de votre bac brun
Éloignez les animaux
- Refermez bien le couvercle à chaque utilisation
- Vaporisez du vinaigre ou appliquez de l’onguent mentholé sur la bordure de votre bac brun
- Utilisez une corde élastique pour tenir le couvercle fermé
Évitez les odeurs
- Congelez vos matières les plus odorantes et sortez-les la veille de la collecte
- Rangez votre bac brun à l’ombre
- Saupoudrez du bicarbonate de soude régulièrement dans vos bacs
- Sortez le bac à chaque collecte, même s’il n’est pas plein
Gagnez de l’espace
- À l’intérieur, réduisez la taille de votre poubelle
- Congelez vos résidus alimentaires
- Utilisez plusieurs petits contenants à différents endroits (ex : au travail)
Foire aux questions
La collecte des matières organiques à Charlevoix-Est
Comment m’occuper de mes bacs?
Questions spécifiques aux ICI
Les réponses aux questions précédentes s’appliquent aussi aux industries, commerces et institutions (ICI). Il n’y a pas de distinction sur les items acceptés ou refusés ou pour les conseils d’entretien des bacs. Les questions suivantes sont spécifiques à votre secteur.
Autres questions
Outils et ressources
à télécharger
Conservez les informations les plus pratiques sous la main en tout temps en consultant, en téléchargeant ou en imprimant ces quelques documents.
Calendriers de collecte
Aide-mémoire : matières acceptées et refusées
Dépliant informatif sur la campagne de collecte des matières organiques
Pour aller plus loin
Aide-mémoire : la collecte et les matières acceptées et refusées (en anglais)
Vous êtes propriétaire d’un établissement de tourisme? Utilisez cet aide-mémoire pour vos invités anglophones. Ce document peut être inséré dans les guides d’accueil des hôtels, chalets et autres unités locatives.
Guide à l’intention des institutions, commerces et industries
Ce guide de quelques pages propose plus de ressources et de réflexions pour instaurer la collecte des matières organiques dans un milieu professionnel. N’hésitez pas à communiquer avec nous pour plus d’informations.
Trousse d’action anti-gaspillage
Encourager les jeunes nord-américains à prévenir le gaspillage et à contribuer à sauver notre planète.
Quel est votre style
de composteur?
Intégrez le compostage à votre quotidien
L’occupé, le consciencieux et le perfectionniste ont tous un point en commun : ils participent à la collecte des matières organiques!
Ensemble ils contribuent à diminuer le volume des déchets enfouis, la production d’eau contaminée et les émissions de gaz à effet de serre…
- L’occupé a un horaire chargé et la collecte doit s’intégrer facilement dans son quotidien.
- Il dépose ses résidus alimentaires au bac de cuisine et vide celui-ci au bac brun régulièrement.
- Son bac de cuisine est sur le comptoir pour une meilleure accessibilité.
- Il met son bac de cuisine au lave-vaisselle.
- Il a réduit la taille de sa poubelle pour avoir plus d’espace de rangement.
- Le consciencieux souhaite aller plus loin dans son approche.
- Il a un récipient pour la collecte dans chaque pièce de la maison.
- Il fabrique des sacs avec des feuilles de papier journal pour les mettre au bac.
- Il est un ambassadeur de la collecte des matières organiques pour son entourage.
- Le mode de vie du perfectionniste tourne autour de la réduction des matières.
- Il achète ses aliments en vrac et produit la majorité de ses produits de soins quotidiens.
- Il cherche toujours de nouvelles façons de réutiliser ses résidus (fanes de carottes, queues de fraises et os de poulet).
- Partout où il va, il rapporte ses résidus à la maison pour bien les trier.
Peu importent vos habitudes de vie et vos priorités, le compostage peut s’intégrer naturellement à votre quotidien, à la maison comme en vacances et au travail.
Je veux valoriser…